
26 Июня прошла встреча с журналистами, телеканала 78, Санкт-Петербург, газеты деловой Петербург и др.
26 Июня прошла встреча с журналистами, телеканала 78, Санкт-Петербург, газеты деловой Петербург и др.
Особая зона для особых резидентов. Площадка «Новоорловская» для высокотехнологичных производств расширяется. Желающих много, несмотря на высокие требования к компаниям. Журналистам сегодня устроили пресс-тур по особой экономической зоне Петербурга. Она включает в себя предприятия и научные лаборатории, которые специализируются на разработке уникальной продукции. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Павлов расскажет подробнее.
Здесь только высокие технологии. Эта научная лаборатория первой в России внедрила тест-систему для определения тяжелых наследственных заболеваний у новорожденных.
Направления деятельности — фармацевтика, информационные технологии, программное обеспечение. Общий объем инвестиций — более 42 миллиардов рублей. Город получил почти 4 тысячи высокотехнологичных рабочих мест.
ЕВГЕНИЯ ВОРОБЕЙ, инженер-биотехнолог: «Я сама из Калининграда, специальность у меня биоинженер, биоинформатика. Довольно интересная специальность, развивающаяся. К сожалению, в моем городе я не смогла реализоваться полностью».
Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» в прошлом году стала лучшей в Европе по привлечению крупных резидентов. В этом году она вторая в рейтинге ведущих индустриальных объектов России.
АЛЕКСАНДР ПАВЛОВ, генеральный директор научно-исследовательской компании-резидента ОЭЗ «Санкт-Петербург»: «Когда я искал площадку для нашей компании, основной акцент был на подходящую инфраструктуру. Особая экономическая зона предоставила нам такую возможность, и данные помещения были нами переоборудованы для размещения молекулярно-генетической лаборатории».
Второй аспект — льготы. Снижена арендная ставка, с открытием Новоорловского таможенного поста все оборудование, комплектующие и сырье не облагаются таможенными пошлинами.
ГУЗАЛЬ КАСИМОВА, исполнительный директор компании-резидента ОЭЗ «Санкт-Петербург»: «Нас это очень заинтересовало, и мы подружились и начали работать здесь и не изменяем нашей особой экономической зоне».
Желающих столько, что свободные места на двух площадках закончились. Пора открывать третью. Власти города одобрили выделение 35 гектаров в Петродворцовом районе в промзоне «Ломоносовская».
ТАМАРА РОНДАЛЕВА, генеральный директор ОЭЗ «Санкт-Петербург» «Сейчас мы занимаемся проработкой стоимости внешней инфраструктуры, проработкой стоимости внутренней инфраструктуры. Полная стоимость будет проработана после проектных решений».
Работы могут начаться в конце 2020 года. Новая площадка рассчитана на 25 компаний-резидентов. Петербург получит еще около трех тысяч высокотехнологичных рабочих мест.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».